人気ブログランキング | 話題のタグを見る
AX
ケロチナミン配合広報企画剤。副作用:ゲーム、漫画、料理、奇行、浦和レッズ
Top

お菓子作りと手芸とゲームと本とカエルとレッズをこよなく愛するアメリカ帰りの頭痛もち hosted by ケロヨン
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Updates
レッズの優勝パレードの写真はこちらへ↓

浦和レッズ優勝パレード写真館(1)
浦和レッズ優勝パレード写真館(2)


プロフィール

NAME:ケロヨン(Keroyon)
JOB:調査・分析(Research & Analysis)
OFFICE:広告の企画制作(PR & Advertisement)
STATUS:肩こり(Shoulder pain)

★コメント、TB大歓迎!
でもTBの際は記事に当方のリンクを貼ってください!
↑スパム防止m(_ _)m★

鋼の錬金術師(Full Metal Alchemist)


リラックマ大好き同盟

◆浦和レッズ関連リンク集




栄養源:もち

今月のヒット:浦和レッズ天皇杯優勝!

◆応援しよう!浦和RED DIAMONDS!!(オフィシャルサイト)◆

編み物しよう!


犬と海と空の素材屋さん♪↓
KYOUNO湘南様

Linkのページもぜひ見てね!いろいろあるよ~!

Blog Links


Cちゃんのスタバ
彩りbasket
Living in the edge
エスボックのプランニング・ブティック
サラサレ日記 ~最近少し疲れ気味~
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
スフレチーズケーキ Souffle Cheesecake
どうだ!スフレチーズケーキだ!!
スフレチーズケーキ Souffle Cheesecake_b0005123_1811368.jpg


・・・別に自慢するほどもものでもないな。作ってみたい方は下記のレシピを参考にしてみてください。
(Click "recipe" below for instruction.)

よく、「オーブンに入れるまではよかったのに、うっかり焦がした。オーブンにはりついてるなんてできない」という苦情というか愚痴を聞くのですが、私はこれを「趣味二兎どり」で解決しています。すなわち、お菓子を焼きながら読書する。これは一種の儀式のようなものです。

選ぶのはだいたい短編集。今日は昨日買ったサリンジャーの「Nine Stories」にした。

愛読書の一つがThe Catcher in the Ryeだと言うと、かなり頭のおかしい人だとおもわれがちだ。ジョン・レノンの暗殺者がポケットに忍ばせていただとか・・・ちょっとサイコな人々のバイブル的存在らしいですね、この本。

私はそれこそ何百回もこの本を読んだ。日本語版を読み、渡米してからは原文で読み、違う訳を読み、結果として何冊も所有していたこともある。最近では村上春樹が翻訳に挑戦したらしいので、近いうちに買おうと思っている。

サリンジャーの作品に共通した、私を魅了する要素は、フィッツジェラルドの「グレイト・ギャッツビー」にも共通する、はかなさのようなものだと思う。作品中の寒さ、ふるえ、息の白さをまるでそこにあるかのように感じることができる。それは刹那的な感覚だ。一瞬後にはもう存在していないかもしれないある種の啓示。

人生に一瞬しかない「何か」。宝石のように輝くそんな瞬間は、人間の幻想にすぎないのかもしれない。それでもそれを求め、もがく作家がいたーということが私にはうれしくも、悲しい。

ちなみにサリンジャーの作品はさまざまなアニメの作品中にも登場する。あの有名なBANANA FISHもこのNine StoriesのA Perfect Day for Banana Fishからとってますし、以前にも紹介した攻殻機動隊なぞ、サリンジャーオンパレードです。「笑い男」というのは、"The Laughing Man"からモロきてますね。

サリンジャーの世界に浸っていたら、ちーけーが焼けました。ちょっと表面が割れすぎたかな~でもふわふわのほんのり甘いチーズの香りが家中に広がる。うほ。

My friends often complain that they burn cakes and cookies, because they can’t just wait in front of oven forever. Sure, it’s not like I just stand there and watch the oven… I just managed to combine two of my favorite hobbies, baking and reading.

I usually pick collection of short stories and sit in front of oven and read. In this way, I can enjoy spare time and watch over my creation. Hehe. Today, I picked “Nine Stories” by J.D. Salinger that I bought yesterday.

When I say that one of my favorite books is “The Catcher in the Rye,” people think I am mental. I guess it’s because of Mark David Chapman, the assassin of John Lennon carrying this book or something… People say that this is a bible for psychos.

I don’t really care what people say. What attract me about Salinger can also be seen in “The Great Gatsby” by S. Fitzgerald. It is transience. I can feel the air cold as hell, tremble, and see their white breath in the air. It is momentary. It might not exist in the next second.

There might be an enlightenment that exists only for a moment. It might be an illusion of human beings, but there are writers who struggle to express such moment. It makes me both sad and warm.

Lots of Japanese animation or comics incorporate elements from Salinger’s world. There is a comic series called “BANANA FISH,” and lots of vocabulary from Stand Alone Complex is from Salinger’s novels (“The Laughing man,” “Secret Goldfish”, etc.).

Just like this, I was thinking about Salinger and read his short stories, and then the cake was done.




15cm~18cm Round pan

クリームチーズ Cream Cheese 1箱 220g
卵 Eggs 2
生クリーム Heavy Cream 60ml
牛乳 Milk 40ml
コーンスターチ Corn starch 15g
砂糖 Sugar 75g
バター Butter 30g
レモン汁 Lemon juice 少々 Little bit

1.クリームチーズとバターは室温に戻しておく。オーブンは160~170度にあたためておく。卵は卵黄と卵白にわけておく。
 Leave cream cheese and butter in room temperature. Preheat the oven at 340F. Separate eggs into yolks and white.

2.ボウルにふるったコーンスターチ(ない場合は小麦粉)、生クリーム、牛乳をいれ、レモン汁を加えてだまにならないようによくまぜる。だまになってしまったら濾す。
 Mix corn starch, heavy cream, and milk in a bowl. Add lemon juice and mix well. Use strainer if needed.

3. クリームチーズを練る。やわらかくなったらバターも加え、よくまざるようにへらで練る。砂糖の半分くらいを混ぜて練る。
 Cream butter and cream cheese. Mix well with half of sugar. Cream until soft.

4. 3に卵黄を加えてよくまぜる。さらに2も加えてなめらかになるまで混ぜる。
 Add egg yolks into 3. Mix well. Add 2 and mix until smooth.

5. 卵白は砂糖を加えながら7分立てにする。泡だったら4にまず1/3加えてよく混ぜ、さらに残りを加えて泡をつぶさないようにへらで切るようにまぜる。
 Beat egg white with the rest of sugar. Stop before it gets very firm. Add 1/3 of meringue into 4, and mix well with a whisk. Then add the rest of meringue. Try not to mix too much and use spatula so do so.

6. 生地を型に流し込み、お湯をはった耐熱皿に浮かべて、オーブンで約1時間焼く。
 Put 5 into the pan. Prepare a deep dish with hot water and then float the pan in it. Bake it for about 1 hour.
byケロヨン by windupbird | 2004-11-16 22:46 | お菓子(Baking)
<< 消滅する赤い宝石 Red je... 残酷なたぬきのテーゼ Crue... >>