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お菓子作りと手芸とゲームと本とカエルとレッズをこよなく愛するアメリカ帰りの頭痛もち hosted by ケロヨン
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パンプキンパイ Pumpkin Pie
パンプキンパイ Pumpkin Pie_b0005123_116023.jpg

遅ればせながら今年もパンプキンパイを製作いたしました!いつも通り、作り方は下を参照してください♪今回は、1.タルト台の作り方、2.かぼちゃフィリングの作り方、3.パイを焼く、の3部にわけてあります。めんどいよ~やってらんないよ~という人は、まあ買ってきてください。タルト台だけとか売ってますし、パイシート使ってもOKです。

さて、私は実はパンプキンパイは一年に一回しか作りません。機嫌がいい(というか時間があれば)2回作ります。必ず作るのが、Thanksgiving、つまり感謝祭のディナー用。毎年誰かの家に集まって、ターキーを丸焼きにし、大量のポテトを消費し、パイを食べる、アメリカの食い倒れ行事です。11月の最後の週の木曜です。確か。

アメリカのパンプキンパイとは、なにやらどろどろしたオレンジ色のものに親のかたきのようにシナモンと砂糖をぶちこんだ、恐ろしい焼き菓子で、上に泡立てた生クリームをどちゃっとのせて食べます。私にとっては恐怖が現実化してしまったような光景だ。しかしThanksgiving dinnerは大好物だ。ローストターキー、ビーンズ、コーン、スタッフィング・・・しかし、私はなによりも、グレイヴィーソースのかかったマッシュポテトが大好物だ。私の一番好きなアメリカ料理。(といったらアメリカ人の友人に「もっとなにか豪華なものがあるだろ!?!?」と言われたが、別におもいつかん。。)

ハロウィンに作ることもあるこのパイですが、なにぶん手間ひまかかるので、けっこうやってらんねー!と途中で叫びたくなります。何が大変って、うらごしですよ、うらごし。力いるし、プルプルしてくるし、ひどいときは水ぶくれができます。さらに、かぼちゃの皮をむく作業は非常に危険。猛烈に硬いので手を切ることもある。

そこまでしても、作る価値がある。それがこのパンプキンパイです。日本風に言えばパンプキンタルト、でしょうか。実はこれほどアバウトなレシピはありません。毎年、宇宙の心にまかせて味をととのえるので、フィリングのほうのレシピはあまり参考にならないかもしれない。

かぼちゃは砂糖で煮ただけで十分おいしい野菜です。みなさんも宇宙の心でオリジナルレシピを作ってみませんか?(無茶言うなって?)

It's a bit late for Thanksgiving, but I made a pumpkin pie again! I post a recipe below as usual. This time, it consists of 3 parts; 1. How to make a crust, 2. How to make filling and 3. Bake a pie. Of course, you can used a frozen crust and can fliing... or simply buy one!!

Anyway, I usually make this pie only once a year for Thanksgiving. When I have time, I make one for Halloween sometime. The reason is that it takes long time to make one. And it's quite dangerous to peel pumpkin skin. I don't know how many times I cut my fingers...

If you are American, you will know that my recipe is very different from what you know. Many of my American friends have tried this pie and only few liked it. It tastes very much like squash.

To be honest, I absolutely hate American pumpkin pie. There is TOO MUCH cinnamon and I bet they put a WHOLE BAG OF SUGAR in it. But I love Thanksgiving dinner... I love roasted turkey, beans, corns, stuffings... but most of all, I love mashed potatoes with gravy. I have to say that this is my favorite American food... hehe.





タルト台は以前にもアップルタルトで紹介したのですが、また書いておきます。

基本のタルト台 (Basic crust) 18-20cm round

材料

バター(Butter) 100g
砂糖 (Sugar) 60g
卵 (Egg) 1/2
小麦粉 (flour) 150g
バニラオイル (Vanilla Oil) 少々 Little bit

1.バターを室温に戻し、へらで練る。クリーム状になったら泡だて器を使い、砂糖と一緒にすりまぜる。
Leave butter in room temperature for a while and cream with a spatula. Use a whisk when it becomes soft enough. Add sugar and mix well.

2.溶き卵2分の1個ぶんをバターに加えて、バニラオイルを少したらしてよくまぜる。
Add 1/2 egg and vanilla oil. Blend well.

3.ふるった小麦粉を2に入れて、へらでさっくりと混ぜる。こねすぎないように!
Add shifter flour to 2 and mix with a spatula. Do not overmix!

4.生地はぴったりラップで包んで、冷蔵庫で寝かせる。時間のないときはでも最低1時間はねかせる。冷凍庫でもOK。私は一晩冷蔵庫でねかせてたりしま。そうすると、パイを作るときに焦らずにすみます。
Wrap the dough with plastic wrap and leave in a fridge for at least an hour. You can use a freezer as well. I normally leave it overnight before use, so that I won’t have to rush everything when making a pie.

かぼちゃのフィリング (Pumpkin filling)

材料
かぼちゃ1/2個 (1 Buttercup squash)
砂糖 (sugar) 好きなだけ …as much as you like…

1.かぼちゃは皮をむいて、2cmくらいの大きさに切る。指きらないように気ィつけてな~。(マジで!!)
Peel squash skin and cut in small pieces. Be careful not to cut your fingers!! Seriously!

2. 鍋に入れて、砂糖をまぶす。量は私は気分で変えるのでなんともいえませんが、大さじ4杯くらい加えて、最後は煮てから味を調えます。水をひたひた(かぼちゃがかぶるくらい)に加えて、煮る。小さめの鍋にぎゅうぎゅうにかぼちゃを入れた人は、水は少なめに。煮立つと水分が出ます。
Put squash in a pot and add sugar. I never measure sugar so I can’t say how much… I suggest that you add 4-5 tablespoons and then check the taste later. Add water (about 200ml)

3. 味見します。なんか足りねーべ?と思ったらバターと生クリームを少し足してみましょう。シナモンを入れたい人はご自由にどうぞ。つぶしてから裏ごしをします。熱いうちにしましょう。裏ごしは裏ごし器というざるのようなものを使って、へらでこします。けっこうな力仕事で、疲れます。
Try just a little bit. If you are used to American style pumpkin pie, I bet you hate this taste. :D Well… add butter, heavy cream, and cinnamon if you like. Then use a strainer to strain. This adds creamier texture to it.

さあ、パイを焼くべ! Let’s bake a pie!

1. タルト生地は打ち粉(小麦粉)をひいた台でのし棒で平たく丸くする。型に入れてフォークで穴をあける。180度のオーブンで10分くらいから焼きをする。焦げ目がつく前に出す。
 Sprinkle flour on a clean surface. Use a rolling pin to thin the pie dough. Make tiny holes with a fork in the dough and bake it for about 10 min at 350F. Take it out before it’s done.

2. 半焼きのタルト台にかぼちゃフィリングを入れる。写真のしぼり方は、まず横にストライプをいれてから、縦に交互になるように星型口金でしぼってます。180度のオーブンで20分くらい焼いたらできあがり!
 Put filling in the crust. You can decorate like I did or simply smooth the surface. Bake it for about 20 minutes at 350F!

パンプキンパイ Pumpkin Pie_b0005123_1185190.jpg


ぐはぁー!食っとくれ~~!!
byケロヨン by windupbird | 2004-12-02 01:20 | お菓子(Baking)
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