人気ブログランキング | 話題のタグを見る
AX
ケロチナミン配合広報企画剤。副作用:ゲーム、漫画、料理、奇行、浦和レッズ
Top

お菓子作りと手芸とゲームと本とカエルとレッズをこよなく愛するアメリカ帰りの頭痛もち hosted by ケロヨン
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Updates
レッズの優勝パレードの写真はこちらへ↓

浦和レッズ優勝パレード写真館(1)
浦和レッズ優勝パレード写真館(2)


プロフィール

NAME:ケロヨン(Keroyon)
JOB:調査・分析(Research & Analysis)
OFFICE:広告の企画制作(PR & Advertisement)
STATUS:肩こり(Shoulder pain)

★コメント、TB大歓迎!
でもTBの際は記事に当方のリンクを貼ってください!
↑スパム防止m(_ _)m★

鋼の錬金術師(Full Metal Alchemist)


リラックマ大好き同盟

◆浦和レッズ関連リンク集




栄養源:もち

今月のヒット:浦和レッズ天皇杯優勝!

◆応援しよう!浦和RED DIAMONDS!!(オフィシャルサイト)◆

編み物しよう!


犬と海と空の素材屋さん♪↓
KYOUNO湘南様

Linkのページもぜひ見てね!いろいろあるよ~!

Blog Links


Cちゃんのスタバ
彩りbasket
Living in the edge
エスボックのプランニング・ブティック
サラサレ日記 ~最近少し疲れ気味~
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
お菓子のススメ Don't give up!
お菓子のススメ Don\'t give up!_b0005123_21404538.jpg


今年の我が家のクリスマスケーキとなった、ココナッツコーヒーケーキです。おそらくここ数日は一年で一番お菓子作りを挫折する人が増える時期なのではないかと思います。が、あきらめるのはまだ早い!!

レシピのほうはいつも通り下に載せておきますのでぜひ参考にしてください。

今年は私がお菓子担当・・・ということだったのだが、風邪気味の母が食材を買い忘れたり、肉の焼き加減がわからなかったりと不穏なニオイがしたので、結局80%は私が作ることになった。しかしこれも久しぶりの日本の家族とのクリスマス。疲れたが、それなりに楽しかった。

私がお菓子を作るようになったのはおそらく7歳頃。初期の頃はそれはもう打楽器に使えそうなスポンジケーキやこげくさいチョコレート菓子など作った覚えがある。私は確かに手先が器用なほうだし、お菓子作りは性格にあっているが、別にここ数年の間に始めた趣味ではない。だからこそ失敗も少ない。

よくクリスマスやバレンタインに「お菓子を作ってみたいから教えてくれ」と頼まれ、後日「あんな大変なこともうやらない!一人ならぜったい失敗してた!私にお菓子は無理!向いてない!」という泣き言をよく聞く。まあ、興味がないのならやらないほうがいい。まずい手作りのお菓子はわりと救いようがない。

しかし、スキー初心者がいきなり初日に上級者コースをすべれるだろうか?漢字もろくに読めない人が大江健三郎を読めるだろうか?それは無理というもとだ。何事も、慣れと練習。そして努力と経験なしには達成できないものだ。

お菓子作りは一見「誰にでもできるお手軽な趣味」に見えるが、それなりに回数をこなしてこそ、楽に、失敗なく作れるようになる。いきなりクリスマスなどのイベントに大物を作ろうとして失敗した人、あなたの敗因は不器用さではなく、「経験不足」です。

ちなみに今年は自宅用ケーキ、パーティー用にリクエストをうけたガトーショコラ、さらにクリスマス用型ぬきクッキーという3本立てメニュー+ディナーでした。今ちょっと瀕死です。

Post-Christmas is one of the times of the year when I see more people giving up on baking. I think they are too early to quit...

I posted the recipe of my Christmas cake below. It is coconut coffee cake!

My friends often ask me to teach them how to bake for Christmas/Valentine's/someone's BD, etc, etc. Later, most of them cry out that it is too hard for them and they are not so skillful. They always blame theyr clumsiness. I guess you should just quit if you are not even interested.

I started baking when I was about 7-years-old. My early pieces were at state-art level. I baked a cake that I could have used as a drum, and I made smokey chocolate-flavored burned something. It's not like I was born with the talent. I spent 2/3 of my life improving my baking skill.

Baking sure seems easy. It seems like ANYONE can do RIGHT AWAY. But I think the skill required for baking is no easier than skiing or reading philosophy. You must learn certain basic skills, practice, and gain hands-on-experiences.

If you try to bake something big this year fot the first time and fail, the reason probably is not your clumsiness. It is the LACK OF EXPERIENCE. So please don't just give up. It might become your lifetime hobby, so start from something small and keep baking!





1 round sponge cake
スポンジ丸1個


生クリーム(200ml)、ココナッツ、コーヒーリキュール(カルーア)、インスタントコーヒー、コーヒービート少々、砂糖大さじ2

(Heavy cream 200ml, coconuts, kaluha, instant coffee, espresso beans,
2 tablespoons of sugar)

1.スポンジケーキはリンクを参照にして作る。卵黄と卵白を混ぜる段階で、インスタントコーヒー大さじ1を少量のお湯でといたものと、リキュール大さじ2を混ぜる。あとはぜんぶ一緒。
 Bake a sponge cake as it is shown here. Dissolve 1 tablespoon of instant coffee into small amount of hot water and add to the dough before you add flour. Also, mix 2 tablespoons of Kaluha. The rest is the same.

2.スポンジをやけて、あら熱がとれたら三段に切る。シロップ(水に砂糖をといたもの)をはけでぬっておく。
 Cool the sponge cake for a while and cut in 3. Brush some syrop (a mixture of water and sugar) on each surface.

3.ココナッツはフライパンでからいりして、茶色にする。生クリームに砂糖大さじ2、カルーア大さじ2と少量のお湯で溶いたインスタントコーヒー大さじ1を加えて8分立てにする。クリームを各段にぬり、外側はクリームとココナッツで飾り付ける。上にクリームをしぼってコーヒービートをのせてできあがり♪
 Brown coconuts in a pan. Whip heavy cream with the same amound of Kaluha and coffee as you used in the sponge and the sugar. Put cream in between sponge and decorate the surface with coconuts and espresso beans!
byケロヨン by windupbird | 2004-12-27 22:19 | お菓子(Baking)
<< 型抜きクッキー Christm... Silent Night? >>