ケロチナミン配合広報企画剤。副作用:ゲーム、漫画、料理、奇行、浦和レッズ
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浦和レッズ優勝パレード写真館(1) 浦和レッズ優勝パレード写真館(2) プロフィール NAME:ケロヨン(Keroyon) JOB:調査・分析(Research & Analysis) OFFICE:広告の企画制作(PR & Advertisement) STATUS:肩こり(Shoulder pain) ★コメント、TB大歓迎! でもTBの際は記事に当方のリンクを貼ってください! ↑スパム防止m(_ _)m★ 鋼の錬金術師(Full Metal Alchemist) 栄養源:もち 今月のヒット:浦和レッズ天皇杯優勝! ◆応援しよう!浦和RED DIAMONDS!!(オフィシャルサイト)◆ 編み物しよう! 犬と海と空の素材屋さん♪↓ KYOUNO湘南様 Linkのページもぜひ見てね!いろいろあるよ~! Blog Links Cちゃんのスタバ 彩りbasket Living in the edge エスボックのプランニング・ブティック サラサレ日記 ~最近少し疲れ気味~ フォロー中のブログ
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クリスマスといえば型抜きクッキー。今年も大量に焼いております。どれくらい大量かというと当日に焼ききれず、まだ焼いている始末です。が、焼くそばから妖怪カシタベ~ルに食われていくので別に増えません。 クッキーのレシピはこちら!これはチョコチップクッキーのレシピですが、基本は一緒。なにが違うかというと 1)チョコチップを入れる必要はない 2)めんどくさくても生地はボウルから出してラップに包んでねかす 3)冷蔵庫でねかしたあと、めん棒で平たくしてから型で抜く これだけ。本を見るとクッキーというのは実にいろんなレシピがあって、分量がかなり違うのですが、私はこれで別に失敗した覚えはない。 さて、型抜きクッキーは「意外と難しい」というウワサを聞いた。その理由を詳しく調査したところ、一番の失敗例は「かたくてかめないクッキー」なようだ。これは実は初心者にはありがちのミスで、原因はずばり こねすぎ 小麦粉はこねると硬くなる性質があります。うどんのノリですね。あなたがそのクッキー生地をこねればこねるほど奴は強度を増します。だからといってまったくこねないとつながりの悪いぽろぽろのクズクッキーになってしまう。こういう加減を言葉で説明するのは非常に難しいのだが、私なりにつかんだコツは下に掲載しておきます。どうぞ参考にしてください。 毎回毎回帰るたびに思うのだが、私は本の整理をする必要がかなりある。いや、本はいい。漫画だ。はっきりいってもう持っている必要もない漫画が多すぎる。なので今日は泣く泣く漫画を売りにいくことにした。さて、どれを売ろう・・・と思案すること数十分。私がバッグにつめることのできた漫画は To-y 全巻 (by 上条淳士) 究極超人あ~る 1-5巻 (byゆうきまさみ) BB. フィッシュ (byきたがわ翔) ・・・脱力。だから本棚あさるのってイヤなんだよ・・・ It's not Christmas without Christmas cookies, right? Here is the picture of cookies I made this year! If you want a recipe, look here. This is a recipe for chocolate chip cookies but the basics are the same. The differences are; 1)No need to put chocolate chips, obviously. 2) Wrap the dough with plastic wrap, even if you feel too lazy to do. 3)Flatten the dough with a rolling pin and use cookie cutters to shape. There are many different recipes for cookies but this is one definite one for me. It never failed on me. I heard a rumor that people are having difficulties making good cookies. I researched a bit and found out that the number 1 failure type is "super-hard cookies." I tell you what. The cause is kneading too much. The more you knead, the harder the dough gets. It's the nature of flour. I posted other tips below for reference. I have to warn you that my recipe is not for everybody. Most of my American friends said that my cookies are "NOT SWEET ENOUGH." So put flosting or more sugar or whatever you want... 1)小麦粉はまだ少し残っているくらいで練るのをやめる。→混ぜ終わった時点で生地がベタベタしていたら要注意。焼いているうちに生地がだれてしまって油っぽいクッキーになる可能性大。小麦粉の分量が足りていない場合も考えよう。 (Stop before flour is completely blended into butter mixture, expecially if you want your cookies to be crispy. If the dough feels too sticky before you put it into the fridge, add more flour.) 2)寝かせた生地は打ち粉(小麦粉)をかるくしいた台に出し、手にも粉をまぶして奴を全力でつぶす。ねる、こねるなどの動作はせず、とりあえずつぶす!!つぶれたら4-5回練って、めん棒でひらたくする→ここで練りすぎるとかた~いクッキーになります。しかしまったく練らないと、つなぎの悪いぼろぼろくずれるクッキーになる。私は10回以上練ることはない。 (Try not to knead the dough too much with your hands. First, just flatten it and them knead about 4-5 times until it becomes soft. Then use a rolling pin to thin it. If you knead too much, you will have super-hard cookies. If you don't knead at all, they will be flaky.) byケロヨン
by windupbird
| 2004-12-28 22:34
| お菓子(Baking)
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