ケロチナミン配合広報企画剤。副作用:ゲーム、漫画、料理、奇行、浦和レッズ
|
Updates
レッズの優勝パレードの写真はこちらへ↓
浦和レッズ優勝パレード写真館(1) 浦和レッズ優勝パレード写真館(2) プロフィール NAME:ケロヨン(Keroyon) JOB:調査・分析(Research & Analysis) OFFICE:広告の企画制作(PR & Advertisement) STATUS:肩こり(Shoulder pain) ★コメント、TB大歓迎! でもTBの際は記事に当方のリンクを貼ってください! ↑スパム防止m(_ _)m★ 鋼の錬金術師(Full Metal Alchemist) 栄養源:もち 今月のヒット:浦和レッズ天皇杯優勝! ◆応援しよう!浦和RED DIAMONDS!!(オフィシャルサイト)◆ 編み物しよう! 犬と海と空の素材屋さん♪↓ KYOUNO湘南様 Linkのページもぜひ見てね!いろいろあるよ~! Blog Links Cちゃんのスタバ 彩りbasket Living in the edge エスボックのプランニング・ブティック サラサレ日記 ~最近少し疲れ気味~ フォロー中のブログ
なんとなくスカタン プログ 族長の初夏 東京ハムスター日記 テレビ 受け売り日記 忙しい毎日でも手料理が食... ++徒然日記++ ツノガエルの日常。 ただ流れるがままに 我が未知を歩く ふりむけばスカタン 最新のトラックバック
|
栗きんとん!
なぜ偉そうに言うかというと、今年は私が作ったのだ!ワハハハハ!!すごいだろ! ・・・スミマセン。調子にのりすぎました。 でもホント、褒めろ~褒めろ~といいたくなるくらい手間がかかりました。きんとんには色々な作り方があって、これは「プロが作る本物の味!」なるレシピを使ったので、げえっ!と言うくらい手間がかかりますので、あまり参考にはならないかも。写真だとちょっと色が暗いですが、実際はもっと明るくキレイな色です♪ いろいろ面倒なおせち。一品くらいは自分で作ってみようか・・・ そんな無謀なことを考えるあなたのために、(そして来年の自分のために)レシピを載せておきますよ!下の「Recipe」をクリック! 元はといえば、今年のおせちは母が「久しぶりの(私の)帰国なんだから腕をふるう」予定だったはず。私はごろごろしててよかったはず。なのに結局(予想通り)テンパりすぎて、だて巻きは断念。さらには栗きんとんとかずのこは私が作るはめに・・・ きんとんもお菓子も似たようなものだ。そんな理屈でしたが、まあおいしくできました。うちはちょっと砂糖を少なめにしましたが。明日は地元で恒例の市がたちます。楽しみです。 Do you know "Osechi"? It is a type of Japanese cuisine for New Year. We prepare various kinds of dishes for New Year's day and wish good luck. The picture above is one of such food called "Kuri-Kinton." It is made of sweet potato and sweet chestnuts. I think it's golden color is a symbol of wealth. Do you know more about Osechi? Why don't you check out here? 栗きんとん 栗の甘露煮:20つぶ 芋(金時):500g くちなしの実:2つぶ 甘露煮のシロップ:1カップ みりん:1/3カップ 砂糖:300g 塩:小さじ1/3 1.芋は皮をむき、水にさらしておく。くちなしの実は二つにわって、ガーゼに包み、たこいとでしばる。芋とくちなしの実をたっぷりの水と一緒に鍋に入れ、芋がやわらかくなるまで煮る。 2.芋は熱いうちに裏ごしする。けっこう力作業なので、気合! 3.芋はさらし袋にいれて、冷水でもみ洗いする。芋くささをとる。 4.芋の水気をしっかりとり、にシロップ、みりん、砂糖、塩を加えて、練る。弱火にかけ、40分くらい練る!こがさないように注意!次第に透明感がでてくるよ! 5.へらで練るとなべ底にあとがつくくらいになったら、栗を入れてさらに10分くらい火にかけて、できあがり♪ byケロヨン
by windupbird
| 2005-01-03 00:59
| お菓子(Baking)
|
カテゴリ
検索
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||