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お菓子作りと手芸とゲームと本とカエルとレッズをこよなく愛するアメリカ帰りの頭痛もち hosted by ケロヨン
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チョコレートとナッツのシフォンケーキ Chocolate Chiffon Cake
チョコレートとナッツのシフォンケーキ Chocolate Chiffon Cake_b0005123_20125663.jpg

ココア味のシフォンにチョコ入りクリームを塗ったシフォンケーキ。レシピは下記を参照。

昨夜ラングドシャーを焼いた私はふと思った。

「特技、趣味がお菓子作り(自称)のわりには、しょぼい年始めじゃないか?」

別にラングドシャーが悪いというわけではないが、一年の初めに「今年もお菓子作るぜい!」という気合を入れるためにも、失敗しないように願をかける意味でも、がツーんと何かでかいものを作るべきではないのか?

ここはやはり、「一度も作ったことのない菓子」に挑戦してみるべきだろう。チャレンジャーケロヨン。もちろん作ったことのないものは星の数ほどある。その一つが意外にも「シフォンケーキ」。

その昔、あるところで私はシフォンを食べたおぼろげな記憶がある。あまり愉快な記憶ではないせいか、そこには薄いモヤがかかっている。そこは家ではなかったように思う。そのシフォンはまず見かけがわるかった。クリームはついていない上に中にはなにも入っていないように見える。しかしプレーンでもおいしいケーキはある。シフォンとはなにやらふわふわしていておいしいものだと伝え聞いた。きっとその口当たりはメレンゲのようにやわらかく、綿アメのように甘く繊細であるに違いない。そう期待に胸を膨らませ、食べた一口は・・・

パサパサしていた。

以来、「シフォンケーキはまずいケーキ」と私の脳にインプットされてしまったのだ。それに材料に重曹が使われていることが多い。重曹・・・汚れをおとすやつか・・・?消臭剤のアレ・・・?まずそう、まずげ、実際まずかった。

はじめておいしいシフォンを食べたのは、数年前の母の手作りシフォンケーキだった。そのミルクティーシフォンケーキはふわふわながらもしっとり感を失っておらず、一口食べたら紅茶の香りがひろがった。すばらしい!シフォンはすばらしい・・・!!

形以外は。

そう、母の作ったシフォンケーキは味こそ最高だったものの、見事に形が崩れてしまっていた。その形、まさにコレ!!
チョコレートとナッツのシフォンケーキ Chocolate Chiffon Cake_b0005123_20563043.gif

以来我が家でシフォンケーキは「コロッセウム」の異名をとることになり、半永久的に封印されることになった・・・2005年1月14日までは!!

しかしはじめてのケーキのわりにはボケボケしすぎて、水を入れ忘れたりベーキングパウダーを入れ忘れたり卵白が足りなかったり・・・とハプニング続きだった。なのに味も形も素敵♪これも年期かしら、ウフ。こうして我が家の第一の封印は解かれた・・・そのうち関東北部で邪神が復活するかもしれない・・・

明日新潟へスキーしに行って参ります~。雪よ降れ~!!!

The recipe for this chocolate chiffon cake is posted below!

I wasn’t unhappy with the cookies I made last night, but it wasn’t satisfying either. I tell people that my specialty is baking, and THAT was the first thing I baked this year? I HAVE to make something bigger… something I have never tried… to prep myself for the new year and to wish for zero failure!!

Among millions of things I have never baked, I chose chiffon cake. There is a reason why I have never baked a chiffon cake.

Long long ago, there was a little girl (me) and a chiffon cake. She had never eaten chiffon cake but it didn’t look appealing. There was no whipped cream or toppings. She thought it was TOO plain, but she thought again, “maybe it tastes good. Some cakes taste better than they look. I hear that chiffon cakes are famous for its texture. It must melt in my mouth like a cotton candy. It MUST…” And so, she took a bite…and she felt a definite DRYNESS.

Since then, I had been thinking that chiffon cakes taste bad… until I finally ate delicious chiffon cake. It was the one made by my mother. That milk tea chiffon cake was soft and fluffy. It had a rich smell of milk tea. I was impressed with the novel sensation. It was like “THE chiffon cake,” except for its SHAPE.

It looked like the structure above. Yes, so my entire family calls chiffon cake “the Colosseum” even today. And the recipe was sealed forever… So everybody thought until TODAY, Jan 14th, 2005!

I massed up few procedures so I was quite worried… what if I fail…? But it turned out ok. Hehe. So, the first seal was broken today. Something or someone might be released in the Kanto plains…

あまり上品とはいえないお茶の間で食われる我が家のケーキ
チョコレートとナッツのシフォンケーキ Chocolate Chiffon Cake_b0005123_21185717.jpg




16.5cm chiffon pan
(これはMサイズ。Lサイズ(20cm)のレシピが知りたい人は・・・コメント下さい。書き加えておきます)

卵黄 Egg yorks・・・3
砂糖 Sugar・・・100g
サラダ油 Vegetable oil・・・60cc
水 Water・・・70cc
薄力粉 Flour・・・100g
ココア Cocoa powder・・・30g
ベーキングパウダー Baking powder・・・2 tea spoons
卵白 Egg white・・・ 4
塩 Salt・・・ little
好みのナッツ Nuts・・・40g (Almonds, Walnuts... whatever you like)

*今回はダイスアーモンドを使用。

デコレーション用(For decoration):
生クリーム Heavy cream・・・200cc
チョコレート chocolate・・・70g
いちご、ラズベリーなど Berries

1. 卵黄に砂糖の1/2を加えて泡立てる。白っぽくなってもったりしたら、水を加えて混ぜる。さらに油も加えて混ぜる。ナッツをくわえる。
 Beat egg york with half of the sugar. Beat until it looks whiter and heavier. Add water and mix. Then add oil and mix well. Add nuts.

2. 1に粉類を一気にふるいいれ、粉気が残らないように混ぜる。
 Shift flour, cocoa, baking powder into 1 and mix well.

3. 別のボウルに卵白をあわ立てる。最初に塩を加えて、砂糖を1/3ずつ加えながらしっかり泡立てる。ツノが立つまでやる。
 Whip egg white in a different bowl. Add a dash of salt in the beginning, and then add 1/3 of the remaining sugar separately. Beat until firm.

4. 卵白の1/3を卵黄のボウルに入れ、よく混ぜる。まざったら残りの卵白も加えて、へらでさっくりまぜる。
 Mix 1/3 of egg white with egg york. When they are complitely mixed, add the rest of egg white and mix well with a spatula.

5. 生地は高いところから型に流し込み、180度のオーブンで約35分焼く。焼けたら型をひっくりかえして冷ます。(ボトルに真ん中の穴を通すと早く冷める。
 Pour the dough from about 30cm above and bake it about 35minutes at 350. When it's done, turn upside down to cool. Use a bottle and stick it in the middle of the pan to cool faster.

6. 生クリームは6分立て(やわらかい)にする。チョコレートは湯煎で溶かし、40gくらいを生クリームに加えて手早く混ぜる。混ぜるスピードが遅いとチョコが固まる。飾りつけてみる!
 Whip the heavy cream until half way done. Melt chocolate and mix half of it with the cream. Blend quickly or chocolate gets firm. Decorate as you like!
byケロヨン by windupbird | 2005-01-14 21:20 | お菓子(Baking)
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